05月23日:未来三天全国天气预报

              2019-05-23 17:00:00


              华北黄淮等地有高温天气

              南方将有强降雨过程

              一、华北黄淮等地出现高温天气

              今天白天,?#26412;?#22825;津、河北、山西中南部、河南、山东、安徽中北部、江苏等地出现35℃以上高温天气,?#26412;?#21335;部、天津中南部、河北中南部、河南中北部、山东中西部等地气温达37~39℃,河北衡水、邢台、邯郸等局地达40~41℃;另外,广东珠江口沿岸的部分地区出现暴雨,广东深圳和东莞局地出现大暴雨。

              二、重点天气预报

              1. 华北黄淮等地有高温天气

              受暖脊影响,预计,5月24至25日,华北东部、辽宁西部和北部、吉林西部、山东半岛、江苏西部、云南北部等地将出现35~37℃的高温天气,其中,内蒙古东南部、辽宁西部、山东半岛北部、云南北部等地的部分地区最高温度可达37~39℃,局地超过40℃。中央气象台5月23日18时继续发布高温预报。


              图1 全国高温落区预报图(5月24日08时-20时)

              2. 南方将有强降雨过程

              受低涡切变影响,24日至28日,贵州、江汉、江淮、江南、华南、云南中东部等地有中到大雨,部分地区暴雨或大暴雨(100~180毫米)?#30343;?#39640;空槽和冷空气影响,25日至27日华北中东部、东北地区将有中到大雨,局地暴雨(50~70毫米)。上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。

              3. 华南仍有分散性强降水

              受低层切变影响,23日夜间至25日,华南中南部将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,上述部分地区伴有短时强降水、局地雷暴大风等强对流天气。

              三、未来三天具体预报

              5月23日20时至24日20时,广东大部、海南南部、台湾中南部等地有中到大雨,广东北部和南部沿海珠江口地区局地有暴雨(50~90毫米),上述部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。新疆东部和南部北部的部分地区有5~7级以上风,局地阵风可达8~9级以上。新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西北部等地的部分地区有扬沙或浮尘,其中南疆盆地局地沙尘暴(图2)。


              图2 全国降水量预报图(5月23日20时-24日20时)

              5月24日20时至25日20时,江淮、江汉中南部、江南北部、西南地区东部、华南、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,湖北南部、湖南北部、贵州北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。新疆北部、南疆盆地、内蒙古西部、甘肃南部等地的部分地区有5~6级风(见图3)。


              图3 全国降水量预报图(5月24日20时-25日20时)

              5月25日20时至26日20时,华北东部、东北西南部、江淮、江汉东部、江南北部和西部、西南地区东南部、云南西部、华南等地的部分地区有中到大雨,其中,河北中部、辽宁西部、江苏南部、安徽南部、湖北东南部、湖南东北部、贵州西南部和东北部、广西西北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。南疆盆地、内蒙古中部等地的部分地区有5~7级风(见图4)。


              图4 全国降水量预报图(5月25日20时-26日20时)

              四、影响与关注

              1、24-28日南方地区强降雨过程,关注可能引发的次生灾害及局地短时强降水、雷暴大风等强对流天气;

              2、24-25日华北、黄淮等地高温天气,关注可能出现的臭氧污染;

              3、24-27日北方冷空气过程带来的大风降温沙尘天气及不利影响;

              4、25-27日华北、东北等地明显降雨,关注局地较强降雨的不利影响;

              5、关注云南、四川南部等地降雨对?#30331;榛汉?#21450;森林火险等级的降低作用;

              6、夏收夏种气象服务。


              制作: 秦华锋 张芳   签发: 陈涛

              相关产品
              深圳风采是七乐彩吗